2005-12-19

鋼彈日記初回:k66、GSD、初鋼

k66_char

第一次對鋼彈有印象,是在GTO裡鬼塚惡整天才少女神崎,把她跟幾個鋼彈迷安排在同一個房間裡。那時候才意識到鋼彈威力之強大、背景之深厚。

不過真正想好好來認識鋼彈,還是託了超爆笑的Keroro之福。真是不得不佩服笨呆社的成功,我相信被置入性行銷的鐵定不只我一個,當然我的熱衷還沒到看著Keroro每天作鋼普拉(鋼彈模型),就也有樣學樣作一隻的程度,但是持續2x年的大作有機會能來認識一下,當然不放過。然後就糊裡糊塗地被拉進GSD(Gundam Seed Destiny)的世界了。

嚴格來說,在經過GSD50話歷練後,除了認識鋼彈這個名號、轉了兩個轉蛋(看那作玩具起家的笨呆社,各式各樣的模型做得多麼精美可愛阿...下略)之外,就沒什麼太大的心得了。畫面的再回收情況之嚴重,慘不忍睹,主角路人化以及劇情走向混亂之恐怖,不只是一頭霧水還外加莫名其妙。體驗大作的幻想瞬時破滅,但後來想想,Bandai能藉著鋼彈這個名號連賺了那麼多年,必定有什麼原因,而追溯原因定要翻找歷史,於是我決定回到UC世紀,從歷史的起源──初鋼開始。

其實初代鋼彈剛開始在電視上播送時,並未造成轟動,甚至還因收視率不佳而被腰斬,只播了43話便提早下檔。後來因為發行周邊玩具、模型反而掀起風潮,才發生許多觀眾寫信到電視台要求重播這部動畫。也因為如此,兩年後便推出初代鋼彈的三部OVA,算是43話的剪輯(當然當中有大幅修改畫面),這也是我接觸初鋼的入門。古早的動畫在畫面上,當然是遜了好幾籌,鋼彈的機體跟出動也沒辦法太過華麗,但也還不到看不下去的程度。跟GSD比起來,初鋼的劇情相當完整,對身處戰爭而感到無奈的人們卻不得不戰的描寫,到究竟是為了什麼而戰的反思都有表達出來。但剪輯終歸是剪輯,許多地方跳得太快,使得劇中人物的情感變得太突然而表面,像是阿姆羅跟拉拉之間的情愫,而白色基地上的難民做何處置也沒怎麼交代。總之會有種好像還有些什麼,卻沒演出來的感覺,於是我又接著跳入43話的深淵。

果然是相當精采!!這與往常機器人動畫主角威能、邪不勝正的設定不同,雖說主角阿姆羅還是在戰事中獨挑大樑,有天份並且能力超群,但在戰鬥中只算是主攻手。在白色基地因四處流竄而不得不進行的攻防戰中,目前為止(1-10話)都進行得相當漂亮而精采,重點在於鋼彈的出擊並非是要維護世界和平,而是要掩護白色基地的逃亡。一台母艦帶著一台鋼彈、一台鋼加農、一台鋼坦克,在人力物力都有限的情況下要突圍,無非要以小搏大、運用戰術才能辦到吧,而這也正是精采之處,更何況他們還得不時面對難纏的紅色彗星──夏亞。夏亞這個反派角色也塑造得相當出色,戰鬥能力之強,連行動速度都是他人的三倍,「紅色彗星」的外號便是因此而來。而他在謀略方面的才能更是驚人,不只預測敵人動向之準確,連上司的心理也計算得奇準無比。也因為出現這樣的敵手,讓主角阿姆羅對於戰鬥這回事進步神速。

雖然初鋼裡沒有讓人熱血沸騰的出擊語(跟著喊就能感覺得到熱血!),但是描述人類脆弱情感卻更令人有所體會。身為平民的主角,因為想保護家園跟朋友坐上鋼彈,莫名其妙開得很順手,戰鬥得越多卻越是感到迷惘,甚至後來還得了新兵症候群,覺也睡不好,因為就算是說服自己為了正義而戰,那每一刀砍下去都是人命吶。白色基地當初逃出宇宙殖民地side 7,順道帶走的難民們在艦上也像個不定時炸彈,大家都想活命,而繼續待在艦上哪天會突然化成灰燼誰也不知道,糧食不足生活從簡,這份不滿當白色基地逃到地球時終於爆發。許多人都是因地球人口暴增,被迫移民到宇宙殖民地的,在只有精英份子才能居住在地球上的世代,眼見著人都到地球了,便紛紛吵著要下艦返鄉,顧不得白色基地正在拼命逃避敵人的追擊,甚至還不惜綁架照顧他們的半船員(原side 7居民,因艦上人手不足而收入編隊),好要脅只有19歲、從軍才六個月的代艦長聆聽他們的要求。在戰火的肆虐下,什麼樣的情況都可能會變得很殘酷,我想這一點初鋼表達得十分完整了。

真不愧是大作。Bandai社,好樣的。

圖說:Keroro軍曹cos夏亞少校在酒吧中著名的場景。

沒有留言: