2009-08-01

莫名又熱起來的電子書

身在出版圈,不知道已經聽過多少次「夕陽工業」「紙本書終究會消失」「電子書會成為主流」云云,這陣子莫名又熱了起來,何大老說紙本書壽命只剩幾年、某手機業者又跟某龍頭合作、甚至某書店又帶著人四處談電子書等等,各大討論版也熱烈討論中,我這小咖卻還是沒啥危機意識,每天歡樂過日子。
因為我覺得電子書還在遙遠的將來,可能統一還會比較快一點咧。
我沒在傷春悲秋覺得紙本書是文化傳統不該消失,也沒在懷疑以現代的科技要做個輕薄小巧的載體有多難(不過那kindle還真有點重阿)。
電子書這東西我覺得目前最難解決的就是獲利模式,這也是大家努力在橋在尋找突破點的地方。
首先要用誰家的規格、內容要做怎樣的加密,我看還可以搞個好幾年,就算做出來了,盜版絕對是大問題,單機遊戲死的死倒的倒就是個好例子,家用型遊戲主機也不是完全沒煩惱,盜版遊戲軟體四處都買得到,原產地歐美日本抓得很兇讓遊戲開發公司還可以生存,但遊戲可以邊看攻略邊玩,書可不行吶。
既然已經電子化了,不需印刷成本了,那麼消費者期待產品單價大幅下修也不是什麼怪事吧。但盜版會讓銷量下滑,一個人買了CD之後轉成mp3傳給三個親朋好友不過分吧,書也可以互相借來借去,但傳遞性沒有電子化來得強。銷量下滑,售價下修,就算不需印刷成本,但對出版方來說,翻譯阿編輯阿甚至轉成電子格式最後還得花大錢加密,這些成本還是在,老梗一句,殺頭生意有人作,賠本生意可沒人幹阿。
紙本書其實也存在盜版問題,就我了解,偉哉祖國還存在暢銷書盜印的情況,有利可圖幹嘛不?不過盜版要盜得理直氣壯理所當然也不那麼容易,台灣目前的中文圖書普遍來說單價還沒高到天怒人怨,正品與盜版品的價差不夠明顯就不能輕鬆說服讀者選擇盜版品,圖書折扣越殺越多,若兩者差別只有幾十塊甚至十幾塊的時候,何苦一定要選擇劣級品。再來,目前一般圖書的景況也沒有想像中那麼好,正品只能賣個幾千本,盜版的賺頭也太小。
那音樂、電影電視盜版盛行,怎麼還有人願意往火坑裡跳?主要還是獲利模式的轉變。
以前中學時候放學後喜歡繞去逛一逛的唱片行,現在都倒光光了,最慘的是連鎖的也都倒得差不多,歌手花大錢替新唱片宣傳卻不可能佛心來著,當作善事一點都不回收。當銷量從十萬張變成五千張,唱片公司卻依然存在(當然也倒了不少)如何可能?販售相關商品、舉辦大型演唱會就是一個回收途徑,而歌手自身媚惑人心的魅力也得要有一定水準,從唱好聽的歌到明星走向一點也不讓人意外。日本的ACG產業如此操作也行之有年,看看那屹立不搖的萬代就可窺見一二。
回頭再看看書這種商品(在此討論以純文字書為主,圖文漫畫暫不在此列),是否能產生如此獲利模式的劇變?說實話大家還在尋找可能性,結合其他媒體或明星作家的操作也並不是沒有,但書這種東西好不好看內容的佔比相當大,不好看作者再美再帥也沒有共鳴,週邊產品的販售也有限度,畢竟閱讀文字進入自己的想像空間這種事情,很難是種共識。

=======
半夜寫這東西不睡覺還真是累人,雖然想到的東西還很多,但且待下回再戰。

沒有留言: